1. Настоящий порядок посещения священнослужителями пациентов, находящихся на стационарном лечении в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Астрахань) (далее - Центр), разработан в целях соблюдения права пациента на допуск к нему священнослужителя и отправления религиозных обрядов при получении медицинской помощи в стационарных условиях, предусмотренного Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

2. Взаимодействие с религиозной организацией в целях реализации прав пациентов на допуск священнослужителя и совершения религиозных обрядов осуществляется ответственным сотрудником.

3. Посещение священнослужителями пациентов в стационарных отделениях Центра при оказании плановой медицинской помощи, а также отправление религиозных обрядов, осуществляется в часы посещений, установленных данным приказом.

4. Для пациентов, находящихся в отделениях Центра, получающих медицинскую помощь по профилю реанимации и интенсивной терапии, а также для пациентов, находящихся в стационарных отделениях Центра, при угрозе жизни данным пациентам, посещение священнослужителями пациентов осуществляется без учета установленных приказом Центра часов посещения.

5. Посещение священнослужителей осуществляется с соблюдением требований противоэпидемиологического режима, включая применение соответствующих средств индивидуальной защиты.

6. В случае возобновления в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) мер по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения на территории Астраханской области, к пациентам Центра допускаются священнослужители, прошедшие вакцинацию против коронавирусной инфекции или имеющие отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, давностью не более 72 часов.

В случае, когда пациент находится в крайне тяжелом/терминальном состоянии, священнослужитель может быть однократно допущен к пациенту без соблюдения требования, установленного в первом абзаце настоящего пункта. При этом последующий допуск данного священнослужителя осуществляется с соблюдением требования, установленного в первом абзаце настоящего пункта.

Время посещения священнослужителем пациента не должно выходить за рамки установленного в Центре времени посещения: ежедневно, с 15:30 до 19:00 часов по местному времени. В нерабочие, выходные и праздничные дни – посещение пациентов дополнительно с 10:00 до 12:30 по местному времени.

7. В случае, если священнослужитель допускается в отделение анестезиологии и реанимации к пациентам с диагнозом, подразумевающим острую респираторную инфекцию, ответственный сотрудник обязан предупредить священнослужителя о риске возможного заражения острой респираторной инфекцией.

8. Ответственный сотрудник обязан провести краткий инструктаж священнослужителя относительно имеющихся в Центре правил посещения пациентов, а также соблюдения противопожарной безопасности при отправлении религиозных обрядов с использованием церковных свечей и иных вспламеняющих средств.

9. При поступлении от пациента информации о желании встречи со священнослужителем медицинский сотрудник (лечащий / дежурный врач / медицинская сестра) производит соответствующую запись в медицинской документации пациента и передает данную информацию ответственному сотруднику в течение                    1 (одного) рабочего дня с момента поступления информации от пациента, а в случае угрозы жизни в течение 2 (двух) часов.

9.1. Ответственный сотрудник Центра в течение 2 часов извещает религиозную организацию о необходимости соблюдения права пациента на допуск к нему священнослужителя и отправления религиозных обрядов при получении медицинской помощи в стационарных условиях, предусмотренного статьей 19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

9.2. Ответственный сотрудник Центра в случае его уведомления религиозной организацией в течение 1 часа 30 минут уведомляет охрану о прибытии священнослужителя.

9.3. После прибытия священнослужителя на контрольно-пропускной пункт охраны передает информацию по священнослужителю ответственному лицу.

9.4. Ответственный сотрудник прибывает на пост охраны и после предъявления священнослужителем документов удостоверяющих личность обеспечивает:

- сверку данных о священнослужителе со списком священнослужителей, осуществляющих взаимодействие с ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Астрахань) в целях реализации прав пациентов на допуск священнослужителя и совершения религиозных обрядов;

- сопровождение священнослужителя к пациенту, а также предоставление священнослужителю индивидуальных средств защиты через медицинскую сестру стационарного отделения, в котором находится пациент, по согласованию со старшей медицинской сестрой отделения (заведующим отделением), в котором находится пациент;

- проведение инструктажа священнослужителя по требованиям противоэпидемиологического режима, включая применение соответствующих средств индивидуальной защиты;

- проверку (в случае возобновления в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Астраханской области ) наличия  у священнослужителя вакцинации против коронавирусной инфекции или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, давностью не более 72 часов.

9.5. В случае несоответствия священнослужителя условиям п. 9.4. Порядка, ответственный сотрудник не допускает священнослужителя на территорию Центра.

9.6. В случае соблюдения священнослужителем условий п. 9.4. настоящего Порядка, ответственный сотрудник незамедлительно провожает священнослужителя к пациенту для реализации права пациента на допуск к нему священнослужителя и отправления религиозных обрядов при получении медицинской помощи в стационарных условиях, предусмотренного Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

10. В случае приглашения священнослужителя представителями пациента при угрозе жизни пациенту, право пациента на допуск к нему священнослужителя и отправления религиозных обрядов при получении медицинской помощи в стационарных условиях, предусмотренного Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подлежит реализации только при условии соблюдения религиозной организацией обязанности не позднее чем за два часа ставить в известность о визите священнослужителя ответственного сотрудника, который обеспечивает необходимое содействие в организации посещения священнослужителем пациента и соблюдение установленных настоящим Порядком требований. 

11. Число посещений пациента священнослужителем не ограничивается, но должно быть не чаще 1 (одного) раза в день.12. После реализации права пациента на допуск к нему священнослужителя и отправления религиозных обрядов при получении медицинской помощи в стационарных условиях, священнослужитель сообщает об этом ответственному сотруднику и ответственный сотрудник провожает священнослужителя до выхода из учреждения.
 

КОНТАКТЫ:

Ответственный сотрудник за взаимодействие с религиозными организациями
Заволожин Алексей Сергеевич 89115512654

Местная религиозная организация
«Православный приход Храма Преподобного Сергия Радонежского г.Астрахани Астраханской Епархии Русской Православной Церкви»
г. Астрахань, ул. Н. Островского, 150/1
Настоятель — иерей Валентин Вовчок, 8 905-363-9814
http://astreparh.ru/hramy-i-monastyri.html

Поделиться