г. Астрахань, ул. Покровская Роща, 4
ВЫБОР ШРИФТА
8 (8512) 31-10-00

Лечебное питание после операции

Рекомендации по питанию для пациентов после операций на сердце.

Слово «диета», в переводе с греческого языка, означает «образ жизни». Именно поэтому она является частью процесса восстановления после операции.
Очень важно соблюдать режим питания. Рекомендуется 4–6-ти разовый прием пищи. Завтракайте не позднее чем через 2 часа после пробуждения. Завтрак должен состоять из сложных углеводов (каша). Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Отдавайте предпочтение более легким блюдам (рыба, овощи).
В настоящее время Вы тратите меньше энергии, поэтому необходимо уменьшить привычную порцию.
Предпочтительная кулинарная обработка – отварная, паровая, запеченная, тушенная.

Продукты, которые ускорят процесс восстановления:

• Рыба и морепродукты – разнообразные виды рыбы (морская и пресноводная). Особая ценность рыбы из-за ее уникального состава жиров (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3), оказывающие антиагрегантное, гипотензивное, противовоспалительное, иммунокорригирующее действие.  Белки рыбы участвуют в образовании коллагена, эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани; предотвращают выведение калия из сердечной мышцы поэтому способствуют профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. В целом, рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микронутриентов (кальций, фосфор, железо, фтор, йод, бром). Известна важная роль йода в регуляции липидного обмена. Ежедневное употребление рыбы снижает риск смертности от инфаркта на 40%.
• Кефир (простокваша, ацидофилин, ряженка) до 2,5% жирности — без сомнения, один из востребованных молочных продуктов.  Кефир легко усваивается. Кисломолочная флора оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, повышает иммунитет. Из-за кислой среды гибнут патогенные микробы и предотвращает процессы гниения и брожения. Простокваша, ацидофилин, ряженка. Лучше всего пить кефир перед сном.
• Овощи и зелень – до 400 гр. в день, следует широко использовать в сыром виде – в виде салатов, винегретов, вторых блюд, гарниров, овощных соков. Улучают перистальтику кишечника, способствуют выведению лишнего холестерина. Профилактика рака желудочно-кишечного тракта.
• Фрукты и ягоды – рекомендуется использовать все фрукты и ягоды, натуральные соки и консервированные плоды (без сахара), сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды. Необходимо широко использовать плоды, богатые витаминами и микроэлементами – калием, магнием (курага, урюк, изюм, чернослив, шиповник), которые нормализуют артериальное давление и выводят жидкость и шлаки из организма.

Продукты, которые резко ухудшающие работу сердца:

• Мясной жир является источником насыщенных жирных кислот, которые откладываются в стенках сосудов, повреждают их образуя атеросклеротические бляшки. Этот жир можно сравнить с огромным деревом и чтобы его спилить необходимо: время, техника, силы. А у ослабленного организма их нет. Поэтому этот «жировой мусор» скапливается в сосудах, печени, подкожной клетчатке. Перед приготовлением блюд из мяса надо тщательно срезать весь видимый жир и выбросить его!!! Удаление из мясных продуктов жира и экстрактивных веществ возможно при соблюдении технологии приготовления — мясо предварительно отваривают, а затем запекают или тушат.
• Алкоголь. В человеческом организме нет ни одного органа, который бы не разрушался под действием алкоголя. В первую очередь страдает кровь. Под действием алкоголя эритроциты склеиваются между собой. При попадании в мелкие сосуды мозга, сердца, глаз, почек, происходит нарушение питания клеток с последующим отмиранием.
• Соль. Суточная потребность соли до 6 гр. в день. Превышение может спровоцировать подъем артериального давления. Не забывайте о том, что чем больше соли в блюдах, тем меньше усваивается кальций.  Длительное ограничение или полное исключение с лечебной целью поваренной соли из рациона каких-либо вредных побочных действий не вызывает.
Правильное питание замедляет процесс старения и способствует активному долголетию!

Ниже мы предлагаем примерное меню на день.

Рис.1 Продуктовый набор на день

 

Меню


X

* - обязательные для заполнения поля

X

* - обязательные для заполнения поля