г. Астрахань, ул. Покровская Роща, 4
ВЫБОР ШРИФТА
8 (8512) 31-10-00

Сердце — один из самых важных органов человека. Оно является своеобразным живым «мотором», обеспечивающим кровоснабжение всех тканей тела. А кровь доставляет питательные продукты и кислород клеткам нашего организма и удаляет из них углекислоту и другие вредные вещества. Наше сердце выполняет огромную работу, и сердечная мышца, несмотря на свою небольшую величину, является самой мощной в организме человека.
Сердце представляет собой мышечный мешок величиной с кулак. Оно разделяется мышечной перегородкой на две половины — правую и левую. В каждой из них есть два отдела: верхний называется предсердием, а нижний — желудочком. Таким образом, сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков.
Правая и левая половины сердца не сообщаются между собой, а в перегородках между предсердиями и желудочками есть соединяющие их отверстия, каждое из этих отверстий снабжено клапанами, имеющими форму створок. Со стороны желудочков тянутся сухожильные нити, которые дают возможность створкам клапанов открываться только в одну сторону. Поэтому и кровь передвигается через полости сердца в одном направлении.
В правом предсердно-желудочковом отверстии клапан состоит из трех створок (отсюда и его название — трехстворчатый клапан), в левом — из двух (двустворчатый клапан или митральный). В желудочках также имеются отверстия, закрытые клапанами. Из желудочков берут начало крупные кровеносные сосуды: из левого выходит аорта— самый крупный кровеносный сосуд нашего тела, а из правого— легочная артерия — сосуд, несущий кровь к легким. Отверстие из  левого желудочка в аорту и отверстие из правого желудочка в легочную артерию прикрыты трехстворчатыми клапанами, имеющими вид полулунных карманов. Клапаны эти поэтому и носят название полулунных. Они пропускают ток  крови только из сердца в аорту и легочную артерию. При обратном же токе они закрывают отверстие.

Таким образом, клапаны сердца выполняют весьма важную функцию, так как благодаря их устройству кровь движется только в строго определенном направлении.
Обратный ток крови может быть только при поврежденных клапанах (порок сердца), когда они не закрываются полностью, оставляя отверстие.

Приобретенные пороки сердца

Пороком сердца называется такое патологическое состояние, которое приводит к нарушению его нормальной деятельности. Причем развивается оно не остро, а может прогрессировать годами, у кого-то вовсе не проявиться, а кого-то беспокоить незначительно.
Все пороки сердца можно разделить на врожденные и приобретенные.
Приобретенным пороком сердца называют любое нарушение деятельности сердца, которое было обусловлено неадекватной деятельностью клапана сердца. Причем нарушение должно произойти после рождения, иначе  такой порок считается врожденным.
Нарушение деятельности клапана может быть обусловлено морфологически (повреждение при травме, отрыв одной из створок) или быть функциональным (неспособность клапана смыкаться полностью).

Виды приобретенных пороков сердца

Основной критерий классификации – то, какой клапан поражен.
• Митральный порок (стеноз  или недостаточность).
• Аортальный порок (стеноз  или недостаточность).
• Трикуспидальный порок (стеноз  или недостаточность).

Также возможно комбинированное поражение, когда поражаются несколько клапанов.

Причины возникновения приобретенных пороков сердца
Развиваться пороки сердца могут вследствие множества причин.
• Инфекционное поражение – может быть вызвано массой различных микробов как осложнение множества инфекционных заболеваний. (Ревматизм)
• Воспаление – может развиваться самостоятельно, но в подавляющем большинстве случаев протекает с эндокардитом.
• Аутоиммунное поражение тканей клапана.
• Изменение размеров камер сердца и несоответствие размеров клапана им. (ИБС, аритмии и др)

Симптомы приобретенных пороков сердца

Симптомы при каждом отдельном пороке отличаются друг от друга, поскольку происходят различные по своему характеру нарушения.
• Одышка – как при нагрузке, так и в покое.
• Сердцебиение – ощущение сокращений сердца самим пациентом.
• Боли за грудиной.
• Кровохарканье.
• Сухой кашель.
• Набухание вен шеи.

Диагностика приобретенных пороков сердца.

Основывается на данных клинического осмотра, анамнеза.В наше время существует много различных методов диагностики заболеваний, но  наиболее достоверным  является ультразвуковое исследование сердца – эхокардиоскопия.

Лечение
В лечении патологи и клапанов сердца существует два метода – оперативный и консервативный (медикаментозная терапия). В оценке показаний к оперативному вмешательству учитывается много факторов – локализация, вид, степень поражения клапанов сердца, непосредственная причина поражения клапана, сопутствующие заболевания, возраст и степень декомпенсации деятельности сердца.
При лёгкой степени поражения клапанов нет необходимости в лечении. Однако такому пациенту следует помнить, что он должен находиться под диспансерным наблюдением.
Случаи  умеренного поражения клапана и удовлетворительного самочувствия пациента кроме регулярных контрольных  эхокардиоскопий,  предполагают постоянное  наблюдение кардиолога или ревматолога  с  назначением  и постоянной коррекцией соответствующей медикаментозной терапии. Как правило, в данных случаях степень стеноза и недостаточности не выше 2-ой. Чтобы не пропустить оптимальные сроки оперативного лечения, контрольные эхокардиоскопии  должны проводиться не реже двух раз в год.
У пациентов с тяжёлой степенью поражения клапанного аппарата встаёт вопрос  об оперативном лечении,  как  о единственно эффективном.  Смысл операции заключается в замене клапана сердца с нарушенной функцией на механический или биологический протез, который будет обладать всеми свойствами, необходимыми для обеспечения нормального кровотока.
В подавляющем большинстве случаев имплантируются механические клапаны как наиболее долговечные и надёжные. Их недостатком является необходимость ежедневного приёма антикоагулянтов с регулярным лабораторным контролем.
В ряде случаев, а именно женщинам детородного периода, желающим родить ребёнка, пожилым людям старше 60 лет, пациентам, имеющим абсолютные противопоказания к приёму антикоагулянтов, имплантируются биологические клапаны. Однако через 10–12 лет таким пациентам показана повторная операция в связи с неизбежным стенозом имплантированного биологического клапана.

Перед  операцией больные проходят исследования, которые  позволяют оценить состояние всех систем органов, и после этого, основываясь на полученных данных, оценивается степень риска вмешательства. Если состояние больного относительно удовлетворительно, то оперативное лечение значимого поражения клапанного аппарата является наиболее эффективным методом лечения, что подтверждено данными многочисленных исследований. При высоком проценте возможности неблагоприятных осложнений больному может быть предложено консервативное лечение.

Приём антикоагулянтов
Даже очень хороший механический клапан сердца является инородным телом для организма и может способствовать образованию тромбов. Если Вам имплантирован механический клапан, то в обязательном  порядке требуется постоянный приём непрямых антикоагулянтов (фенилин, варфарин, синкумар) – лекарств, препятствующих свёртыванию крови. Доза препарата подбирается по специальным показателям крови – уровню МНО (Международное нормализованное отношение)  или  ПТИ  (протромбиновый индекс).  Контроль производится два раза в неделю, а при стабилизации МНО и ПТИ – один раз в месяц с возможной корректировкой дозы.
У больных, которым была выполнена имплантация механических клапанов сердца, показатели МНО должны быть следующими: МНО при протезировании митрального клапана – 2,5–3,5; МНО при протезировании аортального клапана – 2,0–3,0; МНО при протезировании трикуспидального клапана – 3,0–4,0.

X

* - обязательные для заполнения поля

X

* - обязательные для заполнения поля