г. Астрахань, ул. Покровская Роща, 4
ВЫБОР ШРИФТА
8 (8512) 31-10-00

Новости
12 мая 2017

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань поздравили медицинских сестер.

подробнее...
25 апреля 2017

Награда нашла героя - Дмитрий Тарасов получил нагрудный знак «Заслуженный врач РФ»

подробнее...
24 апреля 2017

Ведущие российские специалисты обменялись опытом применения миниинвазивных технологий.

подробнее...
Онлайн-голосование

Считаете ли Вы ожирение фактором риска ИБС?

Об оказании ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России платных медицинских услуг. Интервью с главным врачом.

15.09.2015

Скажите, пожалуйста, правда ли,  что у  Вас в Центре теперь есть платные операции? И как это соотносится с тем, что на протяжении многих лет Вы провозглашали, что в Центре для пациентов все делается бесплатно?

 
Да.  Вы правы, у нас есть такой вид медицинских  услуг, он  существует уже 2 года.  В настоящий момент имеются два параллельных направления, никак не мешающие  друг  другу - это  выполнение  государственного  задания по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (далее по тексту ВМП)  и платные услуги. Для  пациентов - граждан РФ,  имеющих талон ВМП,  все осталось как и раньше - операцию  и пребывание на койке в нашем Центре оплачивает государство, и  условия пребывания и  лечения  такие  же  комфортные. Однако, есть еще иностранные граждане, желающие получить медицинскую помощь. Именно для них, в первую очередь, были организованы и проводились  платные операции.


Хочу отметить, что до госпитализации на ВМП, пациент должен быть обследован в объеме достаточном для принятия решения о необходимости хирургического лечения и оценки риска вмешательства. К нашему огромному сожалению не все регионы имеют достаточную диагностическую базу или просто не уделяют этому необходимой значимости. В результате пациент вынужден был возвращаться в свой регион для дообследования. Сейчас при наличии у нас возможности выполнять медицинские услуги на платной основе, недостающие обследования в течение нескольких часов выполняются и пациент госпитализируется в стационар.


В этом году количество пациентов, желающих получить качественную медицинскую помощь на платной основе, увеличилось. Еще и потому, что количество оказываемой ВМП  в Центре  каждый год разное.  В 2015  объем операций  для нашего  Центра  уменьшился, а пациентов по-прежнему очень много.  До конца года все талоны ВМП уже распределены (для больных). Для тех, кто не попадает в этот  объем,  есть три варианта: ехать в другой  Центр, ждать 2016 год или оперироваться на платной основе. Каждый пациент самостоятельно выбирает подходящий вариант.


А кто решает, сколько стоит операция?

 
Мы – государственное  учреждение. Тарифы рассчитаны  экономистами и  согласованы с  Министерством здравоохранения РФ.


Наверное,  это очень дорого – сделать операцию на сердце?

 
Все  зависит от  вида  хирургического вмешательства. Чем сложнее и объемнее оно, тем выше  затраты.  Однако,   хочу отметить, что  цены у нас гораздо ниже, чем  в клиниках  Германии  и других зарубежных стран, а  уровень  медицинской помощи соответствует самым высоким  европейским стандартам. И это не наше мнение, а объективная оценка иностранных пациентов, имеющих возможность сравнить полученную ими медицинскую помощь в разных странах.


Правда ли, что на платные операции в Ваш Центр уже есть большая очередь?


Количество желающих постепенно увеличивается, однако,  удобную дату всегда можно подобрать.


Правда ли, что  эхокардиография (ЭХО) сердца в вашем Центре выполняется только платно?

 
В настоящее время, мы оказываем консультативную помощь в рамках ОМС, в неё входят консультативный прием кардиолога, эндокринолога, невролога. Если для врача на консультативном приеме информации о состоянии здоровья пациента достаточно, то за этим следует врачебное решение. Так как Центр является учреждением  хирургического профиля, нам приходится принимать решение о необходимости  проведения хирургического лечения. Наши врачи-кардиологи, врачи УЗИ, кардиохирурги смотрят на пациента не с точки зрения «наличия заболевания», а с точки зрения «возможности хирургической коррекции». А в данной ситуации даже небольшое расхождение параметров может кардинально изменить подход к методу хирургии (открытая хирургия или эндоваскулярное лечение, операция с применением искусственного кровообращения или без него). Это крайне важно с точки зрения наиболее эффективного и безопасного вмешательства в каждом конкретном случае, так как за этим может стоять судьбоносное для пациента решение. Видеть эти тонкости при исследовании может только человек, который видит это в ране. В данном случае, мы просим пациентов выполнить эхокардиографию (ЭХО) сердца у нас и это происходит на платной основе, так как в стоимость тарифа ОМС диагностические исследования не входят. Это также относится и к выполнению таких диагностических исследований как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, чрезпищеводная эхокардиография, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.


Попасть в ваш  Центр просто так «человеку с  улицы», я знаю, невозможно. Пропускают только тех, кто записан на прием или госпитализацию.  Как я могу записаться и узнать про операцию?

 
Это не совсем так.  Да, на прием и госпитализацию (как платно, так и бесплатно) можно попасть только по записи. Но если «человек с улицы», как вы говорите,  обратится за консультацией, сотрудники охраны обязательно проводят его в консультативно-диагностическое отделение, врачи которого ответят на вопросы  и решат вашу проблему. Полную информацию по оказанию центром всех медицинских услуг вы можете найти на нашем сайте www.astra-cardio.ru. и позвонив на  многоканальный телефон 8 (8512) 311-000, в любое удобное для Вас время. 


Кто определяет объем и стоимость операции?

 
Сначала пациент приходит с медицинскими документами,  кардиохирург и кардиолог изучают их. Если необходимо  уточнение,  может быть предложено  необходимое  дообследование в поликлинике. Затем  составляется договор и,  после заключения специалистов,  делаются  расчеты.    В случае,  если  какие-то услуги не были  оказаны, не потребовались    их стоимость  возвращается после выписки.


Спасибо за  разъяснения, желаю,  чтобы  у всех  Ваших пациентов, был  хороший  результат  лечения.


Мы работаем для пациентов и всегда нацелены на хороший результат!

Все статьи
X

* - обязательные для заполнения поля

X

* - обязательные для заполнения поля