г. Астрахань, ул. Покровская Роща, 4
ВЫБОР ШРИФТА
8 (8512) 31-10-00

Новости
12 мая 2017

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань поздравили медицинских сестер.

подробнее...
25 апреля 2017

Награда нашла героя - Дмитрий Тарасов получил нагрудный знак «Заслуженный врач РФ»

подробнее...
24 апреля 2017

Ведущие российские специалисты обменялись опытом применения миниинвазивных технологий.

подробнее...
Онлайн-голосование

Считаете ли Вы ожирение фактором риска ИБС?

Международные сертификаты в наших руках!

08.09.2015

Что такое международный сертификат для российского специалиста?  Я вам скажу: «не просто, но это того стоит»!


Наше обучение проходило в Университете прикладных наук Северо-Западной Швейцарии по два учебных цикла в год в период с 2011 по 2015 годы. За эти учебные годы мы получили не только теоретические знания, но и набор практических инструментов для эффективного управления нашим Центром, что  для нас и было основополагающим!


В ходе учебы мы ознакомились с организацией медсестринской помощи, с основами организации госпитальной информационной системы, маркетингом и сервисом медицинских услуг, с новейшими медицинскими технологиями и стандартами в диагностике и лечении, применяемыми в швейцарской медицине и многими другими, интересующими нас, вопросами. В рамках полученного образования посещали ведущие клиники Швейцарии. Обучение включало в себя разные формы работы: лекции, круглые столы, мастер-классы, деловые визиты, экскурсии, общение с иностранными коллегами.

Самое сложное было поменять менталитет в процессе нашего обучения, научиться понимать и принимать новую для нас информацию. Нам приходилось ломать устоявшиеся в голове традиционные подходы к решению поставленных задач, анализировать полученный результат и проводить работу над своими же ошибками. Это оказалось не просто. Конечно, испытывали мы трудности и в понимании позиции коммуникатора, - как говорится, столкнулись с языковым барьером. Преподаватели, читавшие лекции и проводившие мастер-классы, были приглашены из разных стран: Швейцарии, Германии, Австрии. Все они были признанными профессионалами в своем деле.

За время обучения, совместно с преподавателями Университета, мы разработали и защитили несколько проектов по модернизации (совершенствованию) работы нашего Центра.  И, проведя огромную работу уже непосредственно в рамках нашего Центра, мы внедрили 4 важных проекта, которые успешно существуют.

Первыми и наиболее актуальными на тот момент стали реорганизация кардиологической и сестринской служб. Изменение «философии» лечения. Мы изменили «это - не моя работа» на  «это - мой пациент». Задача  была обучить  персонал  навыкам оказания не узко стандартизированной традиционной помощи, а равняться на западную модель, пропагандирующую возможность получения одним врачом  всесторонней диагностической информации о пациенте, объединение навыков врачей функциональной, ультразвуковой, лучевой диагностики. Это привело к тому, что врачи-кардиологи  получили дополнительное образование и могут самостоятельно выполнить все необходимые виды исследований, соотнести эти данные с клинической картиной и принять оптимально правильное решение в отношении тактики лечения. Получилось достаточно эффективно - 3D видение пациента и повышение персональной ответственности врача за его судьбу.


Сестринская служба реорганизована по тому же принципу: мы увеличили количество палатных сестер, чтобы уменьшить количество наблюдаемых ими пациентов; создали внутреннюю образовательную программу, позволяющую сестрам ориентироваться в диагнозах, знать этапы хирургического лечения и особенности течения послеоперационного периода при разных видах вмешательств. Сестры освоили патогенез неотложных ситуаций и достаточно хорошо ориентируются в их лечении. Кроме этого, мы ввели кодированную систему оповещения персонала о неотложных ситуациях. Благодаря ей весь персонал, находящийся в шаговой доступности от пациента, мгновенно приходит на помощь. Такие меры так же позволили усилить ответственность сестринского персонала за пациента, значительно ускорить неотложную помощь.


Важным проектом для нас является сервис  - мы сделали акцент на создание комфортных бытовых условий пребывания пациента, улучшение психологической атмосферы, условий общения пациента с врачами и родственниками, с перспективой на раннюю физическую  реабилитацию, активную социальную адаптацию пациента к новым (послеоперационным) условиям жизни. В этом проекте принимает участие практически весь персонал от хозяйственной службы до главного врача. Мы обращаем внимание на мелочи, приводящие к неудобству или дискомфорту пациента, и устраняем их. Девиз этого проекта – искреннее и бескорыстное желание помочь пациенту в решении его проблем. Оказалось, просто надо ставить себя на место пациента. Заинтересовались все, идеи поступали ежедневно.  Каждый из сотрудников рассказывал о своем дискомфорте во время пребывания в других больницах и поликлиниках. В основе этой работы должна лежать интуиция и продуманный подход, рассчитанный на удовлетворение потребностей и решение проблем пациента.


Увлекательным и забавным получился проект организации питания для пациентов и сотрудников. Ушли от «мисочек, принесенных из дома» к созданию кафе для сотрудников с качественной, свежей и очень разнообразной кухней. Сотрудники получили возможность практически круглосуточного питания, это была первостепенная задача. В условиях кардиохирургического центра возможность поесть в обеденный перерыв предоставляется не всегда, поэтому все построили так, чтобы поесть было удобно в любое время. Эффект ошеломительный: сытые люди - спокойные, уравновешенные, взвешенные, да и проблемы с хроническим гастритом стали для нас не актуальны.


В настоящий момент мы работаем над глобальным и значимым проектом -  разработка  маркетинговой стратегии развития деятельности Центра.


Мы пересмотрели наш подход к работе и очень этим довольны!

От лица всех сотрудников Центра, прошедших обучение, благодарим Ольгу Шибле – организатора и руководителя проекта; профессора Dr. Guy Ochsenbein и всех наших преподавателей, коллег и друзей.

Наши сертификаты, которыми мы очень дорожим. 

 

  
Растите в своей профессии! Главный врач, Тарасов Д.Г.

Все статьи
X

* - обязательные для заполнения поля

X

* - обязательные для заполнения поля