г. Астрахань, ул. Покровская Роща, 4
ВЫБОР ШРИФТА
8 (8512) 31-10-00

Операции на аортальном клапане и восходящей аорте

Аорта – главный кровеносный сосуд организма, по которому кровь распределяется к тканям и органам.  Участок от аортального клапана до плече-головного ствола называется восходящим отделом аорты. Если стенки аорты ослаблены, то может появиться аневризма -  расширение участка аорты. Нередки случаи, когда клапан и восходящий отдел аорты поражены вместе. Причиной возникновения патологий аорты и аортального клапана могут стать врожденные заболевания соединительной ткани, атеросклероз, воспалительные и аутоимунные заболевания.
 

Основной метод лечения аневризмы аорты — это хирургический. Смысл метода заключается в замене расширенного участка аорты с целью предотвращения его дальнейшего растяжения и разрыва.  Для замены аорты используются два способа — эндоваскулярный метод с использованием специального  внутрисосудистого протеза (стент-графта), и открытая операция - протезирование.

Показанием к операции является поперечный диаметр восходящей аорты более 5 см.

На аортальном клапане и аорте мы делаем несколько видов открытых операций:

  • Операция Бенталла - замена протезом части аорты в сочетании с заменой аортального клапана искусственным клапаном
  • Операция Девида - щадящая операция, позволяющая сохранить аортальный клапан пациента и заменить при этом больную часть корня аорты. Всегда предпочтительным является сохранение естественного клапана, а не его замена. Пациенты, у которых стоит механический протез, должны принимать препараты для разжижения крови на протяжении всей своей жизни, чтобы предотвратить образование тромбов. Биологический клапан не требует пожизненного приема препаратов, но изнашивается после 10-12 лет и должен быть заменен повторно. Поэтому, если это возможно для пациента, щадящая клапансохраняющая операция являтся предпочтительным методом лечения.
  • Операция Росса  - замена повреждённого аортального клапана больного его собственным легочным клапаном, который полностью вживляется в ткани аорты, не отторгаясь и не подвергаясь деструкции. Такой клапан может прослужить долгие годы - на протяжении всей жизни пациента, а у детей, к тому же, фиброзное кольцо имеет возможность расти вместе со всем организмом, исключая необходимость в дальнейшей замене аортального клапана.  Операция Росса является предпочтительным вариантом коррекции пороков аортального клапана у детей и молодых людей. Однако операция Росса имеет ряд противовоказаний - не проводится при поражении нескольких клапанов и при ревматизе. Достоинством этой операции, также как и в случае операции Девида, является отсутствие необходимости принимать разжижающие кровь препараты. Это очень сложное вмешательство, требующее высокого профессионализма хирурга. Но оно показывает отличные результаты - качество жизни пациентов сохраняется на прежнем уровне, есть возможность заниматься спортом, планировать беременность, вести обычную жизнь здорового человека.
X

* - обязательные для заполнения поля

X

* - обязательные для заполнения поля